Интервью с профориентологом:
Ирина Демьяненко

Ирина Демьяненко — ведущий профориентолог, педагог-психолог, основатель Career Lab, партнер Брейни. Она уже более 16 лет занимается тем, что помогает в выборе профессии.

Мы решили узнать, что Ирина думает о профессии профориентолога и нейро-тестировании Брейни?
-- Как вы пришли в профессию профориентолога? С чего начался ваш путь? Что повлияло на выбор?
-- Я всегда говорю, что не человек ищет профессию, а профессия его находит. Со мной произошло также, я управляла бизнесом, где было 320 человек, постоянно работала. Однажды осознала, что детство 3-х моих детей проходит мимо меня, и уволилась.

Дети росли и я начала общаться с ними про будущее. Пробовала с адаптации бизнес-инструментов, рассказывала про профессии и вузы. Спустя время поняла, что мне интересно работать с подростками. Для меня важно помогать проходить путь самостоятельного выбора будущего. Было приятно, когда коллеги с прошлой работы начали приводить своих детей ко мне на консультации. Я поняла, что мне доверяют.
-- Что делает профориентолог? Из чего состоит его обычный день?
-- Первая половина дня уходит на аналитику документов: анкеты, профориентационные запросы, подготовку мероприятий, переписку с заказчиками. После обеда идут встречи с подростками, вебинары.
Наша работа по большей части с ребятами, кто учится еще в школе, порой личные дела приходится делать в их учебное время, чтобы вечером иметь возможность провести встречу. Всякое бывает!
-- С какими запросами к вам чаще всего обращаются?
-- Часто ко мне обращаются с просьбой о выступлении, с запросом подготовить и провести мероприятие или продиагностировать подростка и пройти с ним путь выбора.
-- Как сейчас меняется отношение к профориентологам в мире, России? И меняется ли?
-- Однозначно, меняется. Хочется сказать спасибо государству, которое вопрос профориентации поднял во главу угла. Сейчас в старшей и средней школе запускаются программы, которые помогают задуматься о будущем.

Но пока мы видим, что услуга профориентолога недооценена, на выставках получаем активный отклик, но в личную работу мало, кто идет дальше. Родители не понимают стоимость услуги, считают это дорого, хотя это в разы дешевле, чем платное обучение в вузе по направлению, по которому потом подросток не идет работать. Пока еще не сформирована эта культура, и сами родители не всегда готовы доверить детям выбор будущей профессии.
-- Расскажите самый яркий кейс из вашей практики?
-- В начале моей работы пришёл парень. Родители переживали и не понимали, куда ему идти дальше. Я начала с ним беседовать, и оказалось, что он сам принял решение и перевелся в другую школу, выбрал класс с социально-экономической направленностью и уже имеет небольшой опыт в предпринимательстве.

Мы нашли предпринимательскую программу с грантовым конкурсом. У парня был один день, чтобы подготовить документы и подать заявку. Он успешно все сдал и получил грант на бесплатное обучение.

Это была быстрая история с откликом самого подростка и поддержкой от родителей. Прошло больше десяти лет, а его родители до сих отправляют мне клиентов, так как понимают ценность профориентолога: помочь в построении перехода из школы в университет.
-- Какие книги вы бы порекомендовали почитать родителям и их детям про выбор профессии?
-- Сначала отвечу шуткой: свою, но она ещё не написана! Очень хочу на самом деле сделать это, но когда сажусь и начинаю, понимаю, что это огромная работа.

Я думаю, что тут важно просто показывать разные истории: в какой точке человек обращается, какой путь проходит и кем становится в итоге. Из такого разнообразия историй можно увидеть свою. Все книги про выбор профессии приблизительно про одно и тоже – это осознанный выбор, изучение и доверие к себе. Они повышают информированность. Не могу рекомендовать что-то конкретно, ищите своего автора, пробуйте. Сейчас выбор большой.
-- На сайте у вас указано, что вы помогли уже 950 семьям. А сколько среди них попробовали нейро-тестирование Брейни? В чем его польза?
-- Я всегда использовала независимую оценку. До того, как вышел Брейни, я пользовалась другим инструментом.

Нейро-тестирование я использую с 2024 года. С учетом групповой работы я попробовала инструмент уже более чем на 50 участниках. Любая независимая оценка – это дополнение, которое помогает подсветить какие-то моменты и помогает в аргументации при общении с родителями, которые доверяют больше технологиям и аналитике.

Одним нужна помощь специалиста перевода умений ребенка в конкретную профессию, другим подтверждение правильности выбора. И Брейни с этим отлично справляется. Бывают случаи, когда проводишь тестирование одному члену семьи, а потом приходит вся семья.
-- Чтобы вы пожелали тем, кто сейчас стоит на пути выбора будущей профессии?
-- Пробуйте! Интересно самостоятельно проходить путь изучения? Пусть каждая гипотеза будет вами проверена! После нескольких шагов вы обязательно найдете свое дело. Возможно, это будет что-то собирательное, чего не найти в справочнике.

Если вы хотите прийти к пику своей карьеры в 30, а вам уже 25, значит у вас нет времени растягивать процесс проб. Начните с нейро-тестирования и консультации профориентолога. Тогда у вас есть возможность сесть на скоростной лифт, чтобы к 30 уже быть на пике карьеры.

С 15 до 25 тоже отрезок небольшой, пройдите нейро-тестирование и получите консультацию профориентолога еще в школе, чтобы выбрать подходящее учебное заведение, тогда пик карьеры случится вовремя, будет аргументирован и социально принят.
Профориентация — это работа, основанная на практике, данных и доверии. Комбинация профессиональной консультации и нейро-диагностики позволяет получить наиболее точные ориентиры и сформировать реальный план подготовки к поступлению или изменению в карьере.

Если вы хотите проверить гипотезу о своих склонностях — начните с нейро-теста и последующей консультации специалиста: это экономит время и снижает риск ошибочного выбора.

Записаться на нейро-профориентацию для себя или ребенка

Оставьте
свои контакты
Мы скоро с вами свяжемся