Профориентация: не каждому дано IT

Идти или не идти в IT — вот в чем вопрос.

Но для родителей Ивана ответ был очевиден: направление востребованное и прибыльное. И хотя Иван пытался объяснить, что эта сфера ему совсем неинтересна, родители настояли на своем.

Как итог — отчисление после первой же сессии и обращение в Брейни нейро-профориентация за срочной помощью.

Ситуация:

Ивану 18 лет. Как и многие ребята его возраста, он еще находится в поиске себя и своего будущего. Но родители настояли, чтобы Иван без возражений поступил в вуз на IT-направление.
И как он ни пытался им объяснить, что эта сфера ему неинтересна, их воля была непреклонна: IT обеспечит его востребованной и высокооплачиваемой профессией.

Во время учебы Иван только убедился в своём мнении: IT — это совсем не его. Не справившись с первой же сессией, он тайно от родителей отчислился из вуза. Парень очень боялся их разочаровать, поэтому признался только к концу учебного года.

Как быть дальше?

С таким вопросом Иван и его родители обратились к нам.

18 лет — призывной возраст, а парень хотел бы сначала получить образование. Поэтому действовать нужно было быстро и «хирургически» точно.
Что показал нейротест?
Результаты ожидаемые. Интерес к IT — всего 5%. И эта цифра наглядно показала родителям, насколько неподходящей оказалась информационно-техническая сфера для Ивана.

А вот социально-психологическая и экономическая сферы улетели за показатель в 55%. Эти направления вызвали у него максимальный уровень концентрации и не привели к стрессовому состоянию.
Так невольно Иван развеял миф, что айти подходит всем.

На консультации мы посоветовали ему присмотреться к бренд-менеджменту и маркетингу. Теперь Иван действительно загорелся учебой и вместе с родителями подбирает вуз.
Очевидно, нейротехнологиям в профориентации ещё предстоит пройти свою стадию принятия. Новое всегда немного пугает. И это нормально.
«Сначала я отнесся к нейро-тестированию скептически. Но друг уговорил. И тест подвердил: IT — это не мое. Родители долгое время не понимали, почему я не могу напрячься и учиться нормально. Теперь они меня наконец-то услышали.»
Обратная связь от Ивана
Использование нейротехногий в профориентации продолжает доказывать тезис: родителям не стоит выбирать за ребенка, какое направление ему лучше подходит.

История Ивана это подтверждает. Теперь его мама и папа знают, что он отчислился не по причине лени или плохого отношения к учебе, а из-за того, что у него просто нет предрасположенности к IT.

И подобные случаи в нашей практике — весьма частые. Представители старшего поколения так сильно верят в чудесную сферу IT, которая, по их мнению, обеспечит любого востребованной профессией и большим заработком, что забывают о реальных способностях и желаниях своих детей.
Благодаря нейро-тестированию и чуткой консультации профориентолога мы спасли не одного подростка от навязанных интересов. Важно помнить: какой бы популярной и высокооплачиваемой ни была IT-сфера, она подходит не каждому.

Не гонитесь за модой. Занимайтесь тем, что интересно.
🔸 Пройти нейро-тест с подростком можно индивидуально, запись - тут

🔸 Пройти нейро-тест для взрослого, запись - тут

🔸 Для профориентологов, школ, центров карьеры и занятости есть целый комплекс: нейро-устройство + лицензия на программу. Подробнее здесь

Хотите пройти нейротестирование в своем городе или интересуетесь технологией?